Die Abteilung Turnen des TV 1872 Finthen ist eine der ältesten und traditionsreichsten Abteilungen des Turnvereins. Das  Gerätturnen ist eine der ältesten Sportarten der Moderne und vereint Kondition, Körperbeherrschung und Ästhetik wie keine andere Sportart. Die Qualitäten und Fähigkeiten, die Kinder in diesem Sport, und das möglichst von früh auf, lernen, sind sehr wertvoll und bilden die Grundlage für ein gutes und ausgeprägtes Körpergefühl. Grundfähigkeiten wie Körperspannung, Ausdauer, Kraft und Beweglichkeit zählen zu den zentralen Elementen, die im Geräteturnen vermittelt und trainiert werden.

turnen4

Eine traditionelle Sportart modern und innovativ erleben – das ist das Motto unserer Abteilung. Die Abteilung TURNEN ist in zwei Bereiche unterteilt: Das Mutter-Vater-Kind Turnen und das Kleinkindturnen einerseits und das allgemeine Gerätturnen andererseits.
Wir bieten je nach Alter und Leistungsstand der Kinder individuelle Gruppen mit eigenen Schwerpunkten und Zielen an. Im Mutter-Vater-Kind Turnen haben die „Kleinsten“ die Möglichkeit spielerisch unter Anleitung der Trainerinnen und im Beisein der Eltern verschiedene Geräte und Spiele auszuprobieren. Hierzu wird eine große „Turnlandschaft“ in der Halle aufgebaut, in der sich die Kinder individuell bewegen und toben können. Im Kleinkindturnen werden dann die etwas älteren Kinder ebenfalls spielerisch ans Turnen herangeführt mit verschiedenen Übungen und Spielen. Das allgemeine Gerätturnen ist nun der andere Bereich der Turnabteilung, in dem die Kinder alle vier Geräte – Boden, Sprung, Balken, Reck – trainieren. Kraft- und Konditionstraining sind neben Übungen für die Beweglichkeit fester Bestandteil des Trainings. Hier gibt es zwei Gruppen, in denen leistungsbezogener trainiert und die Teilnahme an Wettkämpfen angestrebt wird, wobei natürlich auch hier der Spaß nie zu kurz kommt.

Also schauen Sie gerne mal im Training vorbei und lassen Sie sich vom „Turnfieber“ anstecken.

Funktion Name Telefon
Abteilungsleiter /-in Eva Lauermann 06131 / 9205043