Die Abteilung Leichtathletik des TV 1872 Mainz-Finthen gehört nicht nur zu den traditionsreichsten und ältesten Abteilungen des TV, sondern zählt auch mit etwa 150 Mitgliedern zu den größeren im Verein.

Lange Zeit wurde die Abteilung vom Vorstand betreut, was sich aber – zum Vorteil der Abteilung – geändert hat: Christian Kempkes und sein Trainerteam, bestehend aus Laura König, Safina Merkel, Andrea Reis, Jürgen Schättler und Karl Adler machen die Leichtathleten wieder zu einer stetigen Abteilung mit wachsender Mitgliederzahl und zunehmender Leistung.

Seit einigen Jahren werden allen Mitgliedern der Abteilung jedes Jahr das Deutsche Sportabzeichen abgenommen – seit diesem Jahr (2016) in Form eines dafür wieder eingeführten Sportfestes.

Allgemein bilden das A und O der Leichtathletik die 3 motorischen Grundeigenschaften, bestehend aus den physischen, den konditionellen und den koordinativen Fähigkeiten.

Während mit den Kindern im Alter von 4-7 Jahren diese Fähigkeiten auf spielerische Weise trainiert werden, werden diese bei den Kindern im Alter von 8-12 Jahren nicht nur spielerisch sondern auch mit konkreten Übungen vertieft, geübt und ausgeführt. Beim jährlichen Sportfest, und auch bei Teilnahme an diversen Wettkämpfen können die Kinder ihre gelernten Fähigkeiten in den Punkten Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Beweglichkeit unter Beweis stellen.

Nicht nur für Kinder im Alter von 4-12 Jahren, sondern auch für Erwachsene hat die Abteilung Leichtathletik etwas zu bieten: Während Jürgen Schättler seine Gruppe auf der Deutsche Sportabzeichen vorbereitet und durchführt, walkt Karl Adler zusammen mit weiteren Senioren vorher abgesprochene Strecken durch die Finther Gemarkung. Egal, ob Jung oder Alt, alle Erwachsene sind auch hierzu herzlich Willkommen.

Für weitere Informationen zu den einzelnen Gruppen kann im Geschäftszimmer oder bei den unten angegebenen Ansprechpartnern nachgefragt werden.

Funktion Name Telefon
Abteilungsleiter/-in Christian Kempkes 06131/472559